Все мы до какого-го времени как-то живем, обходимся со своими проблемами самостоятельно или с помощью друзей, близких, но наступает момент, когда человек решает обратиться к специалисту из психологической сферы. Когда же это случается?
Приходят в анализ или терапию в момент кризиса, внешнего или личного, в момент когда привычный способ функционирования резко нарушается: расставание, развод, потеря близкого или работы, измена, переезд и т.д. То есть привычный способ удовольствия и/или страдания нарушился, и человек приходит в терапию, но не разобраться со своим неврозом, а наоборот «отремонтировать», «починить».
На самом деле человек не хочет меняться или что-то знать о своём бессознательном, он хочет наладить прежний способ наслаждения, способ удовлетворения влечений в бессознательном.
Отличие психоанализа от других практик в том, что аналитик не
рассматривает симптом, как изолированное явление, как «помеху» получать удовольствие от жизни. Невротический симптом это часть субъективного устройства, которое формировалось с детства. Человек приходит в анализ, думая, что ему дадут инструменты, техники, чтобы убрать что-то излишнее, тревожащее его в настоящий момент, но без глобального личного изменения.
А он получает большее!