Елена Вячеславовна Смирнова, психолог-психотерапевт

О хронической боли
Боль – это, конечно же, ощущение в какой-то части или частях тела, но это также всегда неприятно и, следовательно, представляет собой эмоциональное переживание. Многие люди сообщают о боли при отсутствии повреждения тканей или при отсутствии любых иных патофизиологических причин.
В сегодняшнем мире от разного рода болевых синдромов страдает огромное количество людей. Боль, со всеми ее аспектами, представляет собой наиболее распространенную картину болезни, даже чаще чем рак, диабет или сердечно-сосудистые заболевания. Во многих случаях происхождение и страдания пациентов остаются загадкой, несмотря на значительные достижения медицины. Масса направлений, методик, препаратов, хирургических методов задействованы для лечения болевых расстройств. Сегодня существует даже отдельная специальность в медицине – алгология, которая рассматривает боль как отдельную болезнь.


Насколько мучительная, продолжительная боль может возникать без физической причины, в отдельных случаях всегда остается загадкой. Часто пострадавшие безуспешно обращаются к бесконечному количеству специалистов, принимают огромное количество медикаментов, и подвергают себя болезненным обследованиям, инвазивным манипуляциям и даже оперативным вмешательствам. Несмотря на то, что физическая причина не обнаруживается и не достигается значительное облегчение боли, пациенты все же остаются твердо убежденным в наличии физического заболевания и физической причине боли.


Помимо того, что боль представляет собой важный защитный и предупреждающий фактор, она может менять качество жизни в негативную сторону, снижать социальную и бытовую адаптацию.


Боль – это, конечно же, ощущение в какой-то части или частях тела, но это также всегда неприятно и, следовательно, представляет собой эмоциональное переживание. Многие люди сообщают о боли при отсутствии повреждения тканей или при отсутствии любых иных патофизиологических причин. Зачастую эти причины – психические. Обычно нет способа отличить их опыт от того, что связано с повреждением тканей. Если человек рассматривает свой опыт как боль и сообщает об этом таким же образом, как и о боли, вызванной повреждением тканей, это должно приниматься как боль. Такое определение позволяет избежать привязки боли к стимулу, а также связывает болевой опыт с субъективностью и историей развития, жизни человека.