«Я не могу быть собой, потому что это очень опасно. Как только я становлюсь собой, появляется масса проблем. Это причиняет боль. Если окружающие не будут знать моих истинных мыслей и чувств, я буду защищена от этой боли».
Терять себя мы начинаем в детстве, когда встречаемся с внешним миром. Там есть другие (со своими мыслями, чувствами, желаниями), есть нормы, правила и ограничения. Чем меньше пространства остается для нас, тем быстрее происходит формирование «ложного Я». Оно знает, что собственные желания не важны, потому что обесцениваются. Проявлять свои настоящие чувства опасно, потому что тебя могут отвергнуть, унизить, наказать. Самое главное - соответствовать внешним правилам и ожиданиям больших взрослых. Тогда тебя будут любить.
Постепенно мы все меньше слушаем себя и все больше опираемся на мнение других.
- Мы не протестуем, если нас что-то не устраивает, и молчим в ответ на насилие.
- Мы перестаем радоваться праздникам, подаркам, потому что нас могли обвинить в легкомысленности, эгоизме и несерьезности.
Мы медленно, но верно отучаемся быть собой. Вместо этого все лучше и лучше делаем то, что нужно. Потому что часто слышали: «Мало ли чего ты хочешь...» и заливались краской стыда за свои желания.
- Мы не умеем защищать себя, потому что за это нас наказывали, бойкотировали, презирали.
- Мы научились переживать за будущее так, словно нет настоящего. Потому что нам часто говорили: "Ты о чём думаешь? Как ты будешь жить дальше?".
Постепенно формируется вывод о том, что собой быть нельзя: когда мы такие, какие мы есть, нас никто любить не будет. Чтобы нас любили, мы должны улыбаться, угодничать, подстраиваться.
Проходит время, и мы до такой степени теряем себя в своей взрослой жизни, что теперь не знаем какие мы, что чувствуем, чего мы хотим....
На помощь приходит созависимость. Жить-то как-то надо. Мы находим человека, который лучше нас знает, чего мы хотим, что нам нужно чувствовать и делать. И мы отважно бросаемся в эти отношения. Потому что кажется, что вот сейчас наконец-то счастье придет...